CUCINA BETAZOIDE
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SECONDI
INSALATA RICCA AL CATARIA
DESCRIZIONE
Come molti piatti della cucina betazoide, questa portata è ricca di profumi e annovera tra i suoi ingredienti i petali di fiori locali. È tradizionalmente ritenuta un'insalata, ma è più corretto considerarla un secondo o, se accompagnata al pane, un piatto unico, visti i nutrienti apportati all'organismo.
INGREDIENTI TRADIZIONALI
Sostituti reperibili sui mondi federali
- 30 petali di rose rosa o altri fiori commestibili dello stesso colore
- 150 g di rucola
- 150 g di prosciutto di Parma a dadini (anche cotto)
- 4 uova
- 150 g di Parmigiano-Reggiano a scaglie
- 1 cl di aceto di grappa
- 2 cl di aceto
- 20 cl di olio d'oliva
- pepe rosa (una lievissima spolverata)
- 2 foglie di salvia
PROCEDIMENTO
Cuocere le uova 4 minuti, in modo che il tuorlo resti parzialmente fluido: nel frattempo, preparare il formaggio a scaglie, mettere 16 petali di muktok in una zuppiera , tagliare finemente le foglie di oskoid e mescolare molto delicatamente il tutto con i dadini di carne salata, le scaglie di formaggio, le bacche secche polverizzate, l'aceto, l'aceto di liquore, l'olio e le due foglie profumate.
Mettere i petali rimasti sui bordi di un piatto da portata, il composto al centro; sgusciare le uova, tagliarle a metà e disporle in modo esteticamente gradevole (il rosso d'uovo colerà e si mescolera al condimento).
Servire con fette di pane sottili, leggermente tostate per esaltarne la fragranza.
↑DOLCI
MARMELLATA DI MUKTOK
DESCRIZIONE
Proveniente dal pianeta Betazed, è una marmellata ritenuta fortemente afrodisiaca, da servire su pane bianco, accompagnata da infusi di frutta (caldi o freddi a seconda della stagione).
INGREDIENTI TRADIZIONALI
Sostituti reperibili sui mondi federali
- 100 g di petali di rosa (da coltivazioni biologiche, o comunque senza residui di pesticidi)
- 300 g di zucchero
- acqua di rose (ottenuta dai petali mediante procedimento erboristico, non di tipo commerciale)
- 5 cucchiai di succo di limone
- 200 g d'acqua
PROCEDIMENTO
Pestare i petali nel mortaio, aggiungere metà zucchero, qualche cucchiaio
di succo di utta e altrettanti di acqua di muktok, poi amalgamare bene.
Mettere sul fuoco l'acqua e lo zucchero rimasto; quando si sarà sciolto,
aggiungere la pasta di zucchero e muktok; lasciar cuocere finchè lo
zucchero sarà a filo (cioè finchè non raggiunge una buona
consistenza). Conservare in microstasi o in contenitori sterilizzati ben sigillati
e al riparo dalla luce.